
新玉ねぎの豚巻き天ぷら
ジュワッと甘い玉ねぎと豚バラが好相性です。
20分
742Kcal
材料
2人分
| 新タマネギ 1個 |
| 豚肉(バラ、薄切り)6枚 |
| 天ぷら粉 1/2カップ |
| だし汁 1/2カップ |
| しょうゆ 大さじ1と1/2 |
| みりん大さじ1と1/2 |
| 揚げ油適量 |
| 天ぷら粉(下粉) 適量 |
作り方
|
1
タマネギは6等分の輪切りにし、下粉をまぶして豚肉を巻く。
|
|
2
みりんを煮立て、しょうゆ、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
|
|
3
天ぷら粉は袋の表示通りの水と混ぜ合わせて衣を作り、あれば木の芽を加える。
|
|
4
1に3の衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。器に盛り、2の天つゆを添える。
|
