新玉ねぎの豚巻き天ぷら

ジュワッと甘い玉ねぎと豚バラが好相性です。
20分
742Kcal

材料

2人分
新タマネギ 1個
豚肉(バラ、薄切り)6枚
天ぷら粉 1/2カップ
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
揚げ油適量
天ぷら粉(下粉) 適量

作り方

1 タマネギは6等分の輪切りにし、下粉をまぶして豚肉を巻く。
2 みりんを煮立て、しょうゆ、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
3 天ぷら粉は袋の表示通りの水と混ぜ合わせて衣を作り、あれば木の芽を加える。
4 1に3の衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。器に盛り、2の天つゆを添える。