新じゃがベーコンもち

もちもちのじゃがいもはベーコンの旨みとよく合います。
25分
72Kcal

材料

新ジャガイモ 2個(300g)
ベーコン(スライス) 2枚
片栗粉 大さじ3
いりごま(黒)小さじ2
サラダ油適量
〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
バター 10g
※材料は10個分
※カロリーは1個分

作り方

1 新ジャガイモは濡らしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包み、電子レンジで約5分加熱する。皮をむき、熱いうちにフォークでつぶす。
2 ベーコンは1cm幅に切る。
3 1に2、片栗粉、ごまを加えて混ぜ合わせて10等分し、丸め、平らに形をととのえる。
4 フライパンにサラダ油を熱して、3を両面こんがりと焼き、焼き上がったらAを加えて照りよく仕上げる。