
春野菜とあさりのレンジ蒸し
レンジでお手軽。トマトとあさりで、旨みの相乗効果!
10分
110Kcal
材料
2人分
| アサリ 300g |
| ニンニク(みじん切り)小さじ1 |
| ミニトマト 8個 |
| 白ワイン 1/4カップ |
| 粗びき黒こしょう 適量 |
| バター10g |
| スナップエンドウ8本 |
| 塩適量 |
※調理時間にアサリを下処理する時間は含みません。
作り方
|
1
アサリは砂抜きと塩抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
|
|
2
ミニトマトはへたを取り、スナップエンドウは筋を取る。
|
|
3
耐熱ボウルにアサリ、ニンニク、ミニトマトを入れ、白ワインと粗びき黒こしょうをふり、混ぜ合わせる。バターをのせ、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、取り出して混ぜる。スナップエンドウを加え、再度ラップして約2分加熱する。
|
