春野菜とあさりのレンジ蒸し

レンジでお手軽。トマトとあさりで、旨みの相乗効果!
10分
110Kcal

材料

2人分
アサリ 300g
ニンニク(みじん切り)小さじ1
ミニトマト 8個
白ワイン 1/4カップ
粗びき黒こしょう 適量
バター10g
スナップエンドウ8本
適量
※調理時間にアサリを下処理する時間は含みません。

作り方

1 アサリは砂抜きと塩抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
2 ミニトマトはへたを取り、スナップエンドウは筋を取る。
3 耐熱ボウルにアサリ、ニンニク、ミニトマトを入れ、白ワインと粗びき黒こしょうをふり、混ぜ合わせる。バターをのせ、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、取り出して混ぜる。スナップエンドウを加え、再度ラップして約2分加熱する。