あさりのふんわり豆腐

あさりの旨みがしみた豆腐とお汁が絶妙の味です。
20分
137Kcal

材料

2人分
アサリ 300g
1/4カップ
ショウガ(細切り) 5g
絹ごし豆腐1/2丁(150g)
小松菜 100g
焼麩 6個
適量
〈A〉
だし汁1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん大さじ2
※調理時間にアサリを下処理する時間は含みません。

作り方

1 アサリは砂抜きと塩抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
2 小松菜は4cm長さに切り、焼麩は水につけて戻す。
3 鍋にアサリ、酒を入れて火にかけ、ふたをして蒸し煮する。アサリの口が開いたらいったん取り出し、蒸し汁はこして残しておく。
4 鍋にA、3の蒸し汁を入れて火にかけ、ショウガを入れ、豆腐をスプーンですくって加えて煮、豆腐があたたまったらアサリ、小松菜、焼麩を加えてさっと煮る。
5 器に盛り、あれば木の芽を飾る。