あさりのふんわり豆腐
あさりの旨みがしみた豆腐とお汁が絶妙の味です。
20分
137Kcal
材料
2人分
アサリ 300g |
酒 1/4カップ |
ショウガ(細切り) 5g |
絹ごし豆腐1/2丁(150g) |
小松菜 100g |
焼麩 6個 |
塩適量 |
だし汁1カップ |
しょうゆ 大さじ1 |
みりん大さじ2 |
※調理時間にアサリを下処理する時間は含みません。
作り方
1
アサリは砂抜きと塩抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
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2
小松菜は4cm長さに切り、焼麩は水につけて戻す。
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3
鍋にアサリ、酒を入れて火にかけ、ふたをして蒸し煮する。アサリの口が開いたらいったん取り出し、蒸し汁はこして残しておく。
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4
鍋にA、3の蒸し汁を入れて火にかけ、ショウガを入れ、豆腐をスプーンですくって加えて煮、豆腐があたたまったらアサリ、小松菜、焼麩を加えてさっと煮る。
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5
器に盛り、あれば木の芽を飾る。
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