春野菜とおからの和風サラダ

春野菜とおからを主役に、ポテトサラダ感覚で楽しめます。
12分
187Kcal

材料

2人分
おから(生タイプ)100g程度
スナップエンドウ50g
菜の花100g
レンコン50g
ニンジン20g
しらす(釜揚げ)大さじ2
刻みのり、粗塩各適量
〈A〉
豆腐(絹ごし)100g程度
白みそ大さじ2
大さじ1
はちみつ小さじ2
練りからし小さじ1
粗塩少々

作り方

1 おからは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
2 Aをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。1を加えてパサパサするようなら、さらに豆腐で固さを調整する。
3 菜の花は長さ半分に切り、下半分は縦半分に切る。スナップエンドウはスジを除き、レンコン、ニンジンは半月切りにする。熱湯で30秒塩茹でする。
4 2と3を和えて盛り付け、しらすと刻みのりをのせる。