三つ葉と糸こんにゃくのさっぱり和えサラダ

食物繊維が含まれている、こんにゃくやひじきをたっぷり使っています。
10分
73Kcal

材料

2人分
三つ葉1束
糸コンニャク1袋(200g)
ひじき(乾燥)3g
〈A〉
ヨーグルト(プレーン)大さじ2
梅干し(たたく)大1個分
白すりごま大さじ2
はちみつ小さじ1
粗塩小さじ1/4
こしょう適量
※調理時間にひじきを水で戻す時間、粗熱をとる時間は含みません。

作り方

1 ひじきは水で戻す。糸コンニャク、三つ葉は食べやすく切る。
2 糸コンニャクをフライパンに入れて火にかけ、炒りつける。水分が飛んでキシキシ音がしてきたらひじきを加えてさらに1分ほど炒りつける。
3 Aを混ぜ合わせ、2が熱いうちに加えて和える。粗熱がとれたら三つ葉を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。