春野菜の浅漬けサラダ

春野菜の味わいをシンプルに楽しめます。
10分
102Kcal

材料

4人分
春キャベツ 200g
菜の花60g
キュウリ1本
ニンジン1/2本
ロースハム4枚
大さじ1
オリーブオイル適量
〈A〉
レモン(薄切り)4枚
佃煮昆布6g
※調理時間に野菜をしんなりさせる時間は含みません。
※塩もみはすべての野菜を一緒にすると、よりお手軽です。

作り方

1 春キャベツは大きめに手でちぎる。菜の花は根元の固い部分を切り落とす。キュウリ、ニンジンは棒状に切る。それぞれ1/4量の塩でもみ、しんなりするまで約1時間おく。
2 1を洗って水けを絞る。
3 ロースハムは半分に切り、7mm幅に切る。
4 2、3をAと和える。
5 4を器に盛り、オリーブオイルをかけて仕上げる。