フォンダンショコラ

ホットケーキミックスを使ったお手軽ケーキです。
30分
401Kcal

材料

〈A〉
チョコレート(刻む)100g
バター40g
牛乳1/4カップ
〈B〉
ホットケーキミックス200g
ココア大さじ4
2個
砂糖50g
チョコレート菓子(生チョコレート)6個
粉糖、バター各適量
※材料は直径8cmの型6個分
※カロリーは1個分

作り方

1 ボウルに〈A〉を入れて、湯せんにかけて溶かす。
2 別のボウルに卵、砂糖を入れて湯せんにかけ、白っぽくなるまで泡立てる。
3 2に1を加えて混ぜ、〈B〉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4 型にバターを塗り、深さ1/3まで生地を流し入れ、生チョコを入れて残りの生地を7分目まで入れる。180℃に熱したオーブンで約15分焼く。型から出して器に盛り、粉糖をふる。温かいうちにいただく。