菜の花とあさりのクリームパスタ

パスタが茹で上がる直前に菜の花を加えて手間カット!
20分
693Kcal

材料

2人分
菜の花10本
アサリ(砂抜きしたもの)200g
白ワイン大さじ3
生クリーム3/4カップ
スパゲティ140g
適量
粗びき黒こしょう適量
粉チーズ適量
〈A〉
ニンニク(薄切り)1かけ分
オリーブオイル適量

作り方

1 菜の花は根元の固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。アサリは殻をこすり合わせて洗う。
2 スパゲティは袋の表示通りに茹で、茹で上がる直前に菜の花も加えてさっと茹でる。
3 フライパンに〈A〉を入れて火にかけ、香りが出たらアサリを炒め、白ワインを加える。アルコール分がとんで、アサリの殻が開いたら、生クリームを加える。ひと煮立ちしたら2を加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、粉チーズをふる。