菜の花と生ハムの白和え風サラダ

豆腐の食べるドレッシングで満足感のあるおかずサラダに。
10分
326Kcal

材料

2人分
菜の花1束(100g)
生ハム6枚
ゆで卵1個
豆腐(絹ごし、水切りする)100g
適量
プリーツレタス2枚
ミックスナッツ大さじ2
〈A〉
オリーブオイル大さじ2
レモン汁小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
しょうゆ、塩各少々
※調理時間に豆腐を水切りする時間は含みません。

作り方

1 菜の花は根元の固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切り、塩茹でする。ゆで卵はひと口大に切る。
2 豆腐は泡立て器でなめらかになるまで混ぜ〈A〉で味つけする。
3 器に1、生ハム、手でちぎったプリーツレタスを盛り、2をかけ、ミックスナッツを散らす。