ごぼう入り和風ハンバーグ

ごぼうの食感と香りがマル。豆腐を“つなぎ”に使います。
25分
407Kcal

材料

2人分
合いびき肉150g
豆腐(木綿)150g
タマネギ(みじん切り、炒めたもの)1/4個分
ひじき3g
ゴボウ30g
サラダ油適量
塩、こしょう各少々
大根おろし(汁けをきる)100g
〈A〉
ぽん酢しょうゆ大さじ5
砂糖大さじ2
※調理時間に豆腐を水切りする時間、ひじきを戻す時間は含みません。

作り方

1 豆腐は約30分水切りし、ひじきは水で戻し、ゴボウはピーラーで短めのささがきにする。
2 ボウルにひき肉を入れてよく練り、1の豆腐を手でちぎって加えて練り、タマネギ、ひじき、ゴボウを加えて塩、こしょうし、さらに練る。2等分し、小判型に丸める。
3 フライパンにサラダ油を熱して2を並べ、両面焼き色がついたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら〈A〉を加え、照りよく仕上げる。
4 器に盛り、大根おろしをのせ、フライパンに残ったタレをかける。好みの野菜を添える。