しじみと春菊のみそチャンプルー
殻ごと炒めて旨みを活用。ショウガと味噌で深みをプラスします。
10分
253Kcal
材料
2人分
シジミ(砂抜きしたもの)150g |
ショウガ(細切り)5g |
春菊100g |
豆腐(木綿)200g |
卵1個 |
酒大さじ1 |
ごま油適量 |
削りがつお適量 |
みそ、砂糖、みりん 各大さじ1 |
しょうゆ大さじ1/2 |
※調理時間に豆腐を水切りする時間は含みません。
作り方
1
豆腐は約30分水切りする。シジミは殻をこすり合わせて洗う。春菊は食べやすく切る。
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2
フライパンにごま油を熱して、卵を炒め、取り出す。ごま油を足して、ショウガを炒め、香りが出たら豆腐を手でちぎって加えて炒め、シジミ、酒も加えて炒め合わせる。
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3
シジミの殻が開いたら〈A〉で味つけし、最後に春菊を加えて炒め合わせる。器に盛り、削りがつおをのせる。
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