しじみと春菊のみそチャンプルー

殻ごと炒めて旨みを活用。ショウガと味噌で深みをプラスします。
10分
253Kcal

材料

2人分
シジミ(砂抜きしたもの)150g
ショウガ(細切り)5g
春菊100g
豆腐(木綿)200g
1個
大さじ1
ごま油適量
削りがつお適量
〈A〉
みそ、砂糖、みりん 各大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
※調理時間に豆腐を水切りする時間は含みません。

作り方

1 豆腐は約30分水切りする。シジミは殻をこすり合わせて洗う。春菊は食べやすく切る。
2 フライパンにごま油を熱して、卵を炒め、取り出す。ごま油を足して、ショウガを炒め、香りが出たら豆腐を手でちぎって加えて炒め、シジミ、酒も加えて炒め合わせる。
3 シジミの殻が開いたら〈A〉で味つけし、最後に春菊を加えて炒め合わせる。器に盛り、削りがつおをのせる。