
いわしのさっぱり煮
梅とショウガをきかせた、ごはんに合う味です。
25分
284Kcal
材料
2人分
| イワシ6尾(1尾40g) |
| ショウガ(薄切り)5g |
| 長ネギ1本 |
| 梅干し2個 |
| 水3/4カップ |
| 調味酢(市販)1/2カップ |
| 酒大さじ3 |
| しょうゆ大さじ1 |
作り方
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1
イワシはうろこを取り、包丁でおろす。
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2
長ネギは4cm長さに切る。
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3
鍋に〈A〉を煮立て、ショウガ、梅干し、イワシ、長ネギを入れ、落としぶたをして約5分煮る。落しぶたを取り、イワシに煮汁をかけながら、煮汁が半分ぐらいになるまでつやよく煮る。
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