いわしのさっぱり煮
梅とショウガをきかせた、ごはんに合う味です。
25分
284Kcal
材料
2人分
イワシ6尾(1尾40g) |
ショウガ(薄切り)5g |
長ネギ1本 |
梅干し2個 |
水3/4カップ |
調味酢(市販)1/2カップ |
酒大さじ3 |
しょうゆ大さじ1 |
作り方
1
イワシはうろこを取り、包丁でおろす。
|
2
長ネギは4cm長さに切る。
|
3
鍋に〈A〉を煮立て、ショウガ、梅干し、イワシ、長ネギを入れ、落としぶたをして約5分煮る。落しぶたを取り、イワシに煮汁をかけながら、煮汁が半分ぐらいになるまでつやよく煮る。
|