牡蠣の酸辣湯(サンラータン)

牡蠣と生姜を使った酸味のきいたスープです。
10分
135Kcal

材料

2人分
カキ(むき身)100g
タマネギ1/4個
ニンジン10g
ショウガ(せん切り)5g
干しシイタケ1枚
ニラ(3cm長さに切る)1/4束
溶き卵1個分
昆布3cm
片栗粉小さじ1/2
ごま油小さじ2
黒酢大さじ1
粗塩適量
ショウガ(すりおろし)適量
ごま油(香りづけ用)少々
〈A〉
干しシイタケと昆布の戻し汁1と1/2カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
※調理時間に干しシイタケと昆布を戻す時間は含みません。

作り方

1 カキは海水程度の塩水で洗い、水けをふく。干しシイタケと昆布は水(2カップ)につけて戻し、せん切りにする。戻し汁は残しておく。タマネギ、ニンジン、ショウガもせん切りにする。
2 カキに片栗粉をまぶす。フライパンにごま油小さじ1を熱してカキを焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、いったん取り出す。
3 残りのごま油を入れてショウガを弱火で炒め、色づいたらタマネギ、ニンジンに粗塩を加えて炒める。しんなりしたら〈A〉を加え、黒酢も加えて1分煮る。
4 2を戻し、ニラと溶き卵を回し入れてさっと煮る。香りづけのごま油を加えて火を止める。盛りつけて、すりおろしショウガをのせる。
1 5 海水程度の塩水(水1カップに対して塩小さじ1)