焼きねぎと豆腐のとろみスープ

すりおろしたレンコンでとろみをつけた優しい味わいのスープです。
7分
74Kcal

材料

2人分
豆腐(絹ごし)1/2丁(150g)
長ネギ1本
レンコン(すりおろす)60g
〈A〉
1と1/2カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
粗塩小さじ1/4
みそ少々

作り方

1 長ネギは2cm長さに切り、青い部分は小口切りにし、飾り用にとっておく。
2 鍋を弱火にかけて1に焼き色をつける。
3 〈A〉を加えひと煮立ちしたら、スプーンでひと口大にすくった豆腐とレンコンを加えて1分煮る。
4 器に盛り、1で取っておいたネギをのせる。