みそ玉で手早く味噌汁

みそ玉を常備すれば、あっという間に味噌汁完成です!
3分
39Kcal

材料

1人分
<みそ玉>
みそ100g
削りかつお3g
すりごま(白)大さじ1
青ネギ1本
薄揚げ1/2枚
焼き麩お好みで

作り方

1 1 お椀にみそ玉1個を入れ、好みで焼麩などを加え、熱湯(3/4カップ)を注ぐ。
1 2 【便利なみそ玉の作り方】
1 3 削りがつお3gを手で細かくもみ、薄揚げ1/2枚は1cm角に切る。みそ100g、すりごま大さじ1、青ネギ(小口切り)1本分と混ぜ合わせ、8等分して丸める。高温(1000W)のオーブントースターで表面の水分が飛ぶまで約3分焼く。
1 4 ※冷蔵庫で4~5日保存可能