タラと菜の花の中華風スープ
魚介のだしで、あっさり深い味わい。菜の花で春らしく。
15分
192Kcal
材料
2人分
タラ(切り身)2切(1切90g) |
アサリ(砂抜きしたもの)200g |
酒大さじ2 |
菜の花10本 |
トマト1個 |
塩、こしょう各少々 |
ごま油、長ネギ(細切り)各適量 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2 |
水2カップ |
しょうゆ小さじ1 |
作り方
1
タラはひと口大に切る。アサリは殻をこすり合わせて洗う。トマトはひと口大に切る。
|
2
鍋にごま油を熱してタラ、アサリを炒め、酒をふって〈A〉を加える。ひと煮立ちしたら菜の花、トマトを加えてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、長ネギを飾る。
|