
タラと菜の花の中華風スープ
魚介のだしで、あっさり深い味わい。菜の花で春らしく。
15分
192Kcal
材料
2人分
| タラ(切り身)2切(1切90g) | 
| アサリ(砂抜きしたもの)200g | 
| 酒大さじ2 | 
| 菜の花10本 | 
| トマト1個 | 
| 塩、こしょう各少々 | 
| ごま油、長ネギ(細切り)各適量 | 
| 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2 | 
| 水2カップ | 
| しょうゆ小さじ1 | 
作り方
| 
                 
    1
  タラはひと口大に切る。アサリは殻をこすり合わせて洗う。トマトはひと口大に切る。
                | 
                  
| 
                 
    2
  鍋にごま油を熱してタラ、アサリを炒め、酒をふって〈A〉を加える。ひと煮立ちしたら菜の花、トマトを加えてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、長ネギを飾る。
                | 
                  
