タラと菜の花の中華風スープ

魚介のだしで、あっさり深い味わい。菜の花で春らしく。
15分
192Kcal

材料

2人分
タラ(切り身)2切(1切90g)
アサリ(砂抜きしたもの)200g
大さじ2
菜の花10本
トマト1個
塩、こしょう各少々
ごま油、長ネギ(細切り)各適量
〈A〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
2カップ
しょうゆ小さじ1

作り方

1 タラはひと口大に切る。アサリは殻をこすり合わせて洗う。トマトはひと口大に切る。
2 鍋にごま油を熱してタラ、アサリを炒め、酒をふって〈A〉を加える。ひと煮立ちしたら菜の花、トマトを加えてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、長ネギを飾る。