根菜いっぱいみそ風味カレー

根菜たっぷり!小さじ1杯のみそが、コク出しの秘密です。
20分
795Kcal

材料

2人分
牛肉(こま切れ)100g
タマネギ1/2個
ゴボウ40g
レンコン、ニンジン各60g
だし汁3カップ
カレールウ(市販品)40g
みそ小さじ1
ご飯400g
サラダ油適量
青ネギ(小口切り)適量

作り方

1 タマネギはくし形に切り、ゴボウ、レンコン、ニンジンは乱切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱して牛肉、1を炒め、だし汁を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火にしてしばらく煮る。
3 いったん火を止めてカレールウを溶かし、みそも加え、とろみがつくまで煮込む。
4 器にご飯を盛り、3をかけ、青ネギを散らす。