かきの南蛮

チキン南蛮をかきでアレンジ。厚めの衣で、旨みを閉じ込めて。
20分
495Kcal

材料

2人分
カキ(むき身)10個(200g)
塩、揚げ油各適量
〈A〉
小麦粉大さじ5
1個
大さじ2
マヨネーズ大さじ3
ゆで卵(みじん切り)1個分
タマネギ(みじん切り、水にさらす)大さじ3
大葉(みじん切り)4枚
〈B〉
調味酢(市販)大さじ2
しょうゆ大さじ1/2

作り方

1 カキは海水程度の塩水(水1カップ:塩小さじ1)で洗い、水けをふく。Cは混ぜ合わせる。
2 カキに混ぜ合わせた〈A〉をつけて、180℃に熱した揚げ油で揚げ、熱いうちに〈B〉を絡めて器に盛る。〈C〉をつけていただく。