かきの南蛮
チキン南蛮をかきでアレンジ。厚めの衣で、旨みを閉じ込めて。
20分
495Kcal
材料
2人分
カキ(むき身)10個(200g) |
塩、揚げ油各適量 |
小麦粉大さじ5 |
卵1個 |
水大さじ2 |
マヨネーズ大さじ3 |
ゆで卵(みじん切り)1個分 |
タマネギ(みじん切り、水にさらす)大さじ3 |
大葉(みじん切り)4枚 |
調味酢(市販)大さじ2 |
しょうゆ大さじ1/2 |
作り方
1
カキは海水程度の塩水(水1カップ:塩小さじ1)で洗い、水けをふく。Cは混ぜ合わせる。
|
2
カキに混ぜ合わせた〈A〉をつけて、180℃に熱した揚げ油で揚げ、熱いうちに〈B〉を絡めて器に盛る。〈C〉をつけていただく。
|