ぶりの酒粕煮

体の芯から温まる一品。酒粕がぶりの旨みを引き立てます。
25分
447Kcal

材料

2人分
ブリ(切り身)2切(1切90g)
里イモ4個
長ネギ1本
白菜100g
薄揚げ1枚
酒かす60g
だし汁2カップ
みそ大さじ1
大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
七味唐辛子適量
適量

作り方

1 ブリは半分に切り、霜降りして水けをふく。里イモは皮をむいて半分に切り、塩もみし、洗う。長ネギは4cm長さに切り、白菜は食べやすく切り、薄揚げはひと口大に切る。
2 耐熱容器にちぎった酒かす、だし汁1/4カップを入れ、ラップして電子レンジで約1分加熱し、みそも加えて溶かす。
3 鍋に残りのだし汁を煮立て、1を入れて煮、里イモがやわらかくなったら2を溶き入れ、酒、しょうゆを加える。器に盛り、七味唐辛子をふる。
1 4 ※霜降りの前に塩をしておくと、さらに臭みが気になりにくくなります。