鯛の七草粥
おかゆに、塩もみをした七草と鯛をのせて。
25分
232Kcal
材料
2人分
米1/2カップ |
水3カップ |
昆布1切れ |
タイまたは白身魚(刺身用)60g程度 |
七草1/2パック |
粗塩小さじ1/4 |
ごま油小さじ1 |
梅干し適量 |
白ごま少々 |
※調理時間に米の浸水・蒸らす時間は含みません。
作り方
1
米を洗い、水と昆布を入れて30分浸水する。
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2
1を火にかけて、煮立ったら弱火にして20分煮て10分蒸らし、昆布を取り出す。
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3
七草を刻んで粗塩を揉みこみ10分おく。
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4
タイにごま油をまぶし、水けを絞った3と白ごまを和える。
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5
2を器に盛り、4と叩いた梅干しをのせる。混ぜながらいただく。
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