鯛の七草粥

おかゆに、塩もみをした七草と鯛をのせて。
25分
232Kcal

材料

2人分
1/2カップ
3カップ
昆布1切れ
タイまたは白身魚(刺身用)60g程度
七草1/2パック
粗塩小さじ1/4
ごま油小さじ1
梅干し適量
白ごま少々
※調理時間に米の浸水・蒸らす時間は含みません。

作り方

1 米を洗い、水と昆布を入れて30分浸水する。
2 1を火にかけて、煮立ったら弱火にして20分煮て10分蒸らし、昆布を取り出す。
3 七草を刻んで粗塩を揉みこみ10分おく。
4 タイにごま油をまぶし、水けを絞った3と白ごまを和える。
5 2を器に盛り、4と叩いた梅干しをのせる。混ぜながらいただく。