お煮しめ

一度に煮るので手軽にできます。
30分
314Kcal

材料

4人分
ニンジン、レンコン(1cm厚さの輪切り)各8枚
ゴボウ1本
干しシイタケ(戻す)8枚
こんにゃく1/2枚
鶏肉(もも)200g
キヌサヤ(塩茹で)9枚
サラダ油適量
〈A〉
だし汁3カップ
しょうゆ大さじ3
みりん、酒、砂糖各大さじ2

作り方

1 ゴボウは8cm長さに切り、斜め半分に切る。シイタケは六角形に切る。こんにゃくは8mm厚さに切り、中央に切り目を入れ、片端を切り目にくぐらせ手綱にする。鶏肉はひと口大に切る。
2 鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、キヌサヤ以外の材料を炒め〈A〉を加える。
3 ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮含める。最後にキヌサヤを加えてサッと火を通す。