うどんのすき鍋

具はお好みで、ハマグリやアナゴなどを入れてもオススメです。
20分
536Kcal

材料

4人分
うどん4玉
エビ4尾
鶏肉(もも)200g
白菜(茹でたもの)8枚
長ネギ1本
ニンジン(5mm厚さの輪切り)8枚
シイタケ4枚
春菊100g
豆腐(木綿)1丁
がんもどき4個
〈A〉
だし汁5カップ
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ4
少々

作り方

1 エビは背わたを取り、鶏肉はひと口大に切る。白菜は巻きすで巻き、食べやすく切る。長ネギは斜め切りにする。春菊と豆腐は食べやすく切る。
2 鍋に〈A〉を煮立て、鶏肉を入れ、煮立ったらその他の具材、うどんを入れて煮、好みでもみじおろし、青ネギ(小口切り)、すだちを添える。