長芋とたっぷりショウガの落とし焼き

つぶしたはんぺんと長芋のふわっと食感が良く合います。
15分
206Kcal

材料

2人分
長イモ120g
はんぺん1枚
サラダ油適量
大根おろし、ショウガ(すりおろし)、ぽん酢しょうゆ各適量
〈A〉
青ネギ(小口切り)2本分
ショウガ(すりおろし)10g
1/2個
小麦粉大さじ2

作り方

1 長イモは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす。はんぺんをちぎって加え、手でつぶし、〈A〉を加えて混ぜ合わせ、6等分にし、丸める。
2 フライパンにサラダ油を熱して1を両面焼く。器に盛り、大根おろし、ショウガを添え、ぽん酢しょうゆをかけていただく。