長芋とたっぷりショウガの落とし焼き
つぶしたはんぺんと長芋のふわっと食感が良く合います。
15分
206Kcal
材料
2人分
長イモ120g |
はんぺん1枚 |
サラダ油適量 |
大根おろし、ショウガ(すりおろし)、ぽん酢しょうゆ各適量 |
青ネギ(小口切り)2本分 |
ショウガ(すりおろし)10g |
卵1/2個 |
小麦粉大さじ2 |
作り方
1
長イモは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす。はんぺんをちぎって加え、手でつぶし、〈A〉を加えて混ぜ合わせ、6等分にし、丸める。
|
2
フライパンにサラダ油を熱して1を両面焼く。器に盛り、大根おろし、ショウガを添え、ぽん酢しょうゆをかけていただく。
|