かぼちゃの柚子風味けんちん

和風だしにほっくり根菜が主役のあったか汁ものです。
15分
181Kcal

材料

2人分
カボチャ120g
大根40g
ニンジン20g
豆腐(木綿、水切りする)1/2丁
こんにゃく1/4枚
小さじ1/6
ごま油適量
〈A〉
だし汁3カップ
しょうゆ小さじ2
みりん大さじ2
〈B〉
青ネギ(斜め切り)適量
柚子の皮(そいだもの)適量

作り方

1 カボチャは5mm厚さの薄切りにし、大根、ニンジンは5mm厚さの半月切りにする。こんにゃくは薄切りにして下茹でする。
2 鍋にごま油を熱して、大根、ニンジン、こんにゃくを炒め、豆腐をくずしながら炒め、〈A〉を加える。
3 ひと煮立ちしたらカボチャを加え、やわらかくなるまで煮る。器に盛り〈B〉を散らす。