牡蠣のアヒージョ
旨みたっぷりのオイル煮で、パーティのおつまみにぴったりです。
15分
421Kcal
材料
2人分
カキ(むき身)10個(200g) |
ジャガイモ1個(150g) |
マッシュルーム8個 |
塩、こしょう各少々 |
レモン(くし形切り)2切 |
パセリ(みじん切り)適量 |
ニンニク(みじん切り)小さじ1 |
赤唐辛子(種を取る)1本 |
オリーブオイル3/4カップ |
作り方
1
カキは海水程度の塩水で洗い、水けをふく。ジャガイモはひと口大に切る。
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2
小鍋に〈A〉を入れて火にかけ、香りが出たらジャガイモを入れ、弱火でしばらく煮る。カキ、マッシュルームを加え、カキの身がぷっくりしたら、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふり、レモンを絞っていただく。
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1
3
※アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで魚介や野菜を煮込んだスペイン料理。
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1
4
※海水程度の塩水=水1カップに対して塩小さじ1
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1
5
※残ったオイルはパンにつけたり、パスタのソースにしてもよい。
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