牡蠣のアヒージョ

旨みたっぷりのオイル煮で、パーティのおつまみにぴったりです。
15分
421Kcal

材料

2人分
カキ(むき身)10個(200g)
ジャガイモ1個(150g)
マッシュルーム8個
塩、こしょう各少々
レモン(くし形切り)2切
パセリ(みじん切り)適量
〈A〉
ニンニク(みじん切り)小さじ1
赤唐辛子(種を取る)1本
オリーブオイル3/4カップ

作り方

1 カキは海水程度の塩水で洗い、水けをふく。ジャガイモはひと口大に切る。
2 小鍋に〈A〉を入れて火にかけ、香りが出たらジャガイモを入れ、弱火でしばらく煮る。カキ、マッシュルームを加え、カキの身がぷっくりしたら、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふり、レモンを絞っていただく。
1 3 ※アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで魚介や野菜を煮込んだスペイン料理。
1 4 ※海水程度の塩水=水1カップに対して塩小さじ1
1 5 ※残ったオイルはパンにつけたり、パスタのソースにしてもよい。