玉ねぎの茶碗蒸し
玉ねぎペーストを入れた茶わん蒸しです。
10分
125Kcal
材料
4人分
玉ねぎペースト1カップ |
卵2個 |
昆布だし1と1/2カップ |
粗塩小さじ1/4 |
帆立貝柱4個 |
三つ葉4本 |
〈玉ねぎペースト〉(1カップ分) |
タマネギ3個 |
粗塩小さじ1/2 |
オリーブオイル大さじ3 |
※水に昆布を浸けて1時間以上おき、昆布だしを作る。
※調理時間に蒸らす時間は含みません。\f
※玉ねぎペーストは分量は作りやすい分量
※調理時間に蒸らす時間は含みません。\f
※玉ねぎペーストは分量は作りやすい分量
作り方
1
1
〈玉ねぎペースト〉
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1
2
タマネギは皮をむいて半分に切り、繊維を断つようにスライスする。根元はみじん切りにする。
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1
3
材料すべてを鍋に入れてふたをし、火にかける。ジュウジュウ音がしてきたらごく弱火にして時々混ぜながら30分加熱する。強火にして水分を飛ばして仕上げる。
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4
卵をほぐして粗塩と昆布だしを加え、ザルでこす。玉ねぎペーストを加えて混ぜる。
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5
耐熱器に帆立貝柱を4等分に切って入れ、3を均等に注ぎ入れる。
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6
土鍋に1cmほど水を張り、ふきんを敷き、4を並べる。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分加熱する。火を消してふたをしたまま30分蒸らす。
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7
三つ葉をあしらって、できあがり。
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1
8
※玉ねぎペーストは保存容器に移し、冷蔵庫で2週間ほど保存できます。スープや玉子焼きに加えると旨みをプラスしてくれます。
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