玉ねぎの茶碗蒸し

玉ねぎペーストを入れた茶わん蒸しです。
10分
125Kcal

材料

4人分
玉ねぎペースト1カップ
2個
昆布だし1と1/2カップ
粗塩小さじ1/4
帆立貝柱4個
三つ葉4本
〈玉ねぎペースト〉(1カップ分)
 タマネギ3個
 粗塩小さじ1/2
 オリーブオイル大さじ3
※水に昆布を浸けて1時間以上おき、昆布だしを作る。
※調理時間に蒸らす時間は含みません。\f
※玉ねぎペーストは分量は作りやすい分量

作り方

1 1 〈玉ねぎペースト〉
1 2 タマネギは皮をむいて半分に切り、繊維を断つようにスライスする。根元はみじん切りにする。
1 3 材料すべてを鍋に入れてふたをし、火にかける。ジュウジュウ音がしてきたらごく弱火にして時々混ぜながら30分加熱する。強火にして水分を飛ばして仕上げる。
4 卵をほぐして粗塩と昆布だしを加え、ザルでこす。玉ねぎペーストを加えて混ぜる。
5 耐熱器に帆立貝柱を4等分に切って入れ、3を均等に注ぎ入れる。
6 土鍋に1cmほど水を張り、ふきんを敷き、4を並べる。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分加熱する。火を消してふたをしたまま30分蒸らす。
7 三つ葉をあしらって、できあがり。
1 8 ※玉ねぎペーストは保存容器に移し、冷蔵庫で2週間ほど保存できます。スープや玉子焼きに加えると旨みをプラスしてくれます。