牛肉のタリアータ(イタリア風ステーキ)
牛肉を室温に戻して焼くのがコツです。
15分
294Kcal
材料
4人分
牛肉(もも、ブロック)300g |
バルサミコ酢大さじ3 |
オリーブオイル適量 |
塩、こしょう各少々 |
しょうゆ大さじ2 |
砂糖大さじ1 |
オリーブオイル大さじ2 |
※調理時間に牛肉を室温にもどす時間、休ませる時間は含みません。
作り方
1
牛肉は室温にもどし、焼く直前に塩、こしょうする。
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2
フライパンをしっかり熱してオリーブオイルをなじませ、牛肉を入れ、焼き色がついたら裏返して全面に焼き色をつける。
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3
取り出してアルミホイルに包み、肉を休ませる(約10分)。
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4
3のフライパンにバルサミコ酢を入れてかるく煮詰め、〈A〉を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
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5
3を切り分けて器に盛り、好みの野菜を添える。4のソースをつけていただく。
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