牛肉のタリアータ(イタリア風ステーキ)

牛肉を室温に戻して焼くのがコツです。
15分
294Kcal

材料

4人分
牛肉(もも、ブロック)300g
バルサミコ酢大さじ3
オリーブオイル適量
塩、こしょう各少々
〈A〉
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
オリーブオイル大さじ2
※調理時間に牛肉を室温にもどす時間、休ませる時間は含みません。

作り方

1 牛肉は室温にもどし、焼く直前に塩、こしょうする。
2 フライパンをしっかり熱してオリーブオイルをなじませ、牛肉を入れ、焼き色がついたら裏返して全面に焼き色をつける。
3 取り出してアルミホイルに包み、肉を休ませる(約10分)。
4 3のフライパンにバルサミコ酢を入れてかるく煮詰め、〈A〉を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
5 3を切り分けて器に盛り、好みの野菜を添える。4のソースをつけていただく。