カニと根菜のパエリア
カニの旨みたっぷり。ホットプレートで作れます。
30分
379Kcal
材料
4人分
ズワイガニ(鍋物用、カットしたもの)400g |
ニンニク(みじん切り)1かけ分 |
タマネギ(みじん切り)1/2個分 |
カットトマト(缶詰)1/2缶(200g) |
小カブ1個 |
パプリカ(黄色)1/4個 |
レンコン60g |
米2合 |
白ワイン大さじ3 |
オリーブオイル、塩、こしょう各適量 |
ブイヨン(固形、刻む)1個分 |
サフラン(あれば)ひとつまみ |
水2カップ |
作り方
1
カブ、パプリカはくし形に切り、レンコンは半月切りにする。
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2
ホットプレートを200℃に熱してオリーブオイルをなじませ、カニ、1を炒め、白ワインで蒸し焼きし、一旦取り出す。
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3
ホットプレートにオリーブオイルを足して、ニンニク、タマネギを炒め、香りが出たら米、カットトマトを炒める。〈A〉を加えて塩、こしょうし、米を平らにして、ひと煮立ちしたら160℃にする。
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4
2を並べ、ふたをして水けがなくなるまで約15分蒸し焼きにする。最後に200℃にし、1分したら火を止める。
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5
ふたをしたまま約10分蒸らす。好みでレモン、パセリを添える。
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