
カニと根菜のパエリア
カニの旨みたっぷり。ホットプレートで作れます。
30分
379Kcal
材料
4人分
| ズワイガニ(鍋物用、カットしたもの)400g |
| ニンニク(みじん切り)1かけ分 |
| タマネギ(みじん切り)1/2個分 |
| カットトマト(缶詰)1/2缶(200g) |
| 小カブ1個 |
| パプリカ(黄色)1/4個 |
| レンコン60g |
| 米2合 |
| 白ワイン大さじ3 |
| オリーブオイル、塩、こしょう各適量 |
| ブイヨン(固形、刻む)1個分 |
| サフラン(あれば)ひとつまみ |
| 水2カップ |
作り方
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1
カブ、パプリカはくし形に切り、レンコンは半月切りにする。
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2
ホットプレートを200℃に熱してオリーブオイルをなじませ、カニ、1を炒め、白ワインで蒸し焼きし、一旦取り出す。
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3
ホットプレートにオリーブオイルを足して、ニンニク、タマネギを炒め、香りが出たら米、カットトマトを炒める。〈A〉を加えて塩、こしょうし、米を平らにして、ひと煮立ちしたら160℃にする。
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4
2を並べ、ふたをして水けがなくなるまで約15分蒸し焼きにする。最後に200℃にし、1分したら火を止める。
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5
ふたをしたまま約10分蒸らす。好みでレモン、パセリを添える。
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