カニと根菜のパエリア

カニの旨みたっぷり。ホットプレートで作れます。
30分
379Kcal

材料

4人分
ズワイガニ(鍋物用、カットしたもの)400g
ニンニク(みじん切り)1かけ分
タマネギ(みじん切り)1/2個分
カットトマト(缶詰)1/2缶(200g)
小カブ1個
パプリカ(黄色)1/4個
レンコン60g
2合
白ワイン大さじ3
オリーブオイル、塩、こしょう各適量
〈A〉
ブイヨン(固形、刻む)1個分
サフラン(あれば)ひとつまみ
2カップ

作り方

1 カブ、パプリカはくし形に切り、レンコンは半月切りにする。
2 ホットプレートを200℃に熱してオリーブオイルをなじませ、カニ、1を炒め、白ワインで蒸し焼きし、一旦取り出す。
3 ホットプレートにオリーブオイルを足して、ニンニク、タマネギを炒め、香りが出たら米、カットトマトを炒める。〈A〉を加えて塩、こしょうし、米を平らにして、ひと煮立ちしたら160℃にする。
4 2を並べ、ふたをして水けがなくなるまで約15分蒸し焼きにする。最後に200℃にし、1分したら火を止める。
5 ふたをしたまま約10分蒸らす。好みでレモン、パセリを添える。