彦根ちゃんぽん

あっさり味だから大盛りでもペロリと食べられます。
15分
526Kcal

材料

2人分
豚肉(バラ、薄切り)80g
キャベツ100g
ニンジン30g
モヤシ100g
ニラ30g
キクラゲ2枚
中華麺(太麺)2玉
〈A〉
だし汁3カップ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
塩、こしょう各少々

作り方

1 キクラゲは水で戻し、ひと口大に切る。
2 豚肉、キャベツはひと口大に切り、ニンジンは細切り、モヤシはひげ根を取り、ニラは4cm長さに切る。
3 麺は袋の表示通り茹でる。
4 鍋に〈A〉を煮立て豚肉を煮、アクを取り、肉の色が変わったら、野菜、キクラゲ、麺をさっと煮る。