フライドチキン

下味をしっかりつけるのがおいしさのコツです。
20分
391Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも・半分に切る)小2枚分(1枚200g)
鶏肉(手羽元)4本
揚げ油適量
〈A〉
小さじ1/2
こしょう少々
マヨネーズ大さじ1
大さじ2
ガーリックパウダー小さじ1
パプリカパウダー小さじ1/2
〈B〉
1/2個
牛乳大さじ1
小麦粉大さじ5
※調理時間に鶏肉に下味をつける時間は含みません。

作り方

1 鶏肉はビニール袋に入れ、〈A〉で下味をつける。
2 1に〈B〉を加えて袋の中でもみ込み、180℃に熱した揚げ油で揚げる。器に盛り、好みでフライドポテト、ミニトマト、クレソン、レモンを添える。
1 3 ※すぐに食べない場合は、1を冷凍保存し、1ヶ月を目安に調理してください。冷凍したものは、冷蔵庫で解凍したものを調理してください。