大根の柚子そぼろあん

やわらか大根に、とろ~りあんが絶品相性です。
20分
212Kcal

材料

2人分
大根400g
鶏ひき肉80g
大さじ2
ゆず(輪切り)4枚
片栗粉適量
ショウガ(すりおろす)適量
〈A〉
だし汁2カップ
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2
※調理時間に大根を下茹でする時間は含みません。

作り方

1 大根は1.5cm厚さの半月切りにし、下茹でする。
2 鍋に鶏ひき肉、酒を入れて火にかけてほぐし、そぼろ状になったら〈A〉、大根、ゆずを加えて煮る。
3 大根に味がしみこんだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、あれば大根の葉(塩茹でして刻む)を散らし、ショウガをのせる。