牡蠣のオイルコンフィ
オイルで煮るコンフィで旨みを凝縮!
15分
912Kcal
材料
カキ20粒(400g) |
塩適量 |
ニンニク(薄切り)1かけ分 |
赤唐辛子(種を取る)1本 |
ローリエ1枚 |
好みのハーブ(ローズマリー、タイムなど)適量 |
オリーブオイル3/4カップ |
しょうゆ大さじ1 |
※2~3日を目安にお召しあがりください。
※残ったオイルはパスタや炒め物に使えます。
※材料は作りやすい分量
※残ったオイルはパスタや炒め物に使えます。
※材料は作りやすい分量
作り方
1
カキは海水程度の塩水(水1カップに対して塩小さじ1)の中で洗い、水けをふく。
|
2
鍋に1を並べ、〈A〉のオリーブオイルを注ぎ、残りの材料を加え、弱火にかけ、アクを取り除き、約10分煮る。
|