秋の旬づくし味噌ちゃんこ

魚介ときのこの旨みがお汁に溶け込んでいます。
20分
266Kcal

材料

4人分
カキ12粒(200g)
生サケ(切り身)2切(1切80g)
鶏つくね(市販品)8個
エノキダケ1束
ナメコ1袋
シメジ1パック
里イモ(皮をむく)8個(300g)
小松菜1/2束
みそちゃんこのつゆ(市販品、ストレートタイプ)5カップ
粉山椒適量
適量

作り方

1 1 カキは海水程度の塩水(水1カップに対して塩小さじ1)の中で洗う。生サケはひと口大に切る。
1 2 エノキダケ、シメジは石づきを落としてほぐし、ナメコは熱湯にくぐらせる。小松菜は5cm長さに切る。
3 鍋にみそちゃんこのつゆ、里イモを入れて火にかけ、煮る。里イモに火が通ったら、カキ、生サケ、鶏つくね、きのこを加え、最後に小松菜を煮る。粉山椒を添える。