
秋の旬づくし味噌ちゃんこ
魚介ときのこの旨みがお汁に溶け込んでいます。
20分
266Kcal
材料
4人分
| カキ12粒(200g) |
| 生サケ(切り身)2切(1切80g) |
| 鶏つくね(市販品)8個 |
| エノキダケ1束 |
| ナメコ1袋 |
| シメジ1パック |
| 里イモ(皮をむく)8個(300g) |
| 小松菜1/2束 |
| みそちゃんこのつゆ(市販品、ストレートタイプ)5カップ |
| 粉山椒適量 |
| 塩適量 |
作り方
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1
1
カキは海水程度の塩水(水1カップに対して塩小さじ1)の中で洗う。生サケはひと口大に切る。
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1
2
エノキダケ、シメジは石づきを落としてほぐし、ナメコは熱湯にくぐらせる。小松菜は5cm長さに切る。
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3
鍋にみそちゃんこのつゆ、里イモを入れて火にかけ、煮る。里イモに火が通ったら、カキ、生サケ、鶏つくね、きのこを加え、最後に小松菜を煮る。粉山椒を添える。
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