ピリ辛ギョウザ鍋 豆腐クリーム添え

山芋ギョウザがもちもち!豆腐クリームを添えて召し上がれ。
25分
359Kcal

材料

4人分
エビ120g
ギョウザの皮20枚
長ネギ1本
モヤシ200g
豆苗1パック
春雨50g
〈A〉
山イモ(すりおろす)120g
片栗粉大さじ2
ショウガ(絞り汁)小さじ1
〈B〉豆腐クリーム
豆腐(絹ごし)1丁(300g)
白みそ大さじ1と1/2
〈C〉つゆ
キムチ鍋のつゆ(市販品、ストレートタイプ)5カップ
ごま油大さじ1

作り方

1 1 エビは背わたを取って殻をむき、包丁で刻み、〈A〉と混ぜ合わせ、ギョウザの皮で包む。
1 2 〈B〉の豆腐は約1時間水切りし、白みそを加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
1 3 ネギ、豆苗は食べやすく切る。モヤシはひげ根を取る。春雨は熱湯で戻す。
4 鍋に〈C〉を煮立て、ギョウザと野菜、春雨を煮、〈B〉を溶かしながらいただく。