白菜漬けと豚バラの生姜鍋

白菜漬けをお鍋の具に。味わい深い鍋です。
15分
290Kcal

材料

4人分
豚肉(バラ、薄切り)200g
ショウガ(細切り)15g
白菜の漬物200g
チンゲン菜2株
春菊1/2束
シイタケ4枚
豆腐(ソフト木綿)1丁(300g)
粗びき黒こしょう適量
ごま油大さじ1
〈A〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
5カップ
少々

作り方

1 1 豚肉は半分に切る。白菜の漬物、春菊は食べやすく切る。チンゲン菜は横半分に切り、軸は6等分のくし形に切る。シイタケは5mm幅の薄切りにする。
2 鍋に〈A〉、ショウガを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉と野菜類を入れ、豆腐をスプーンですくって入れ、煮る。ごま油を回しかけ、粗びき黒こしょうをふる。