芋煮鍋

秋の旬がたっぷり!具だくさんで大満足の鍋です。
25分
530Kcal

材料

2人分
里イモ300g
ゴボウ30g
ニンジン30g
シイタケ4枚
牛肉(こま切れ)120g
板こんにゃく(下茹でする)1/2丁
薄揚げ1枚
適量
青ネギ(斜め切り)適量
〈A〉
しょうゆ、砂糖各大さじ1と1/2
大さじ2
少々
だし汁4カップ

作り方

1 里イモは皮をむき、塩もみして洗う。ゴボウはささがきにし、ニンジンは半月切りにし、シイタケは石づきを落として半分に切る。こんにゃくは薄切りにし、薄揚げは1cm幅に切る。
2 鍋に〈A〉を煮立て、牛肉、1を入れ、アクを取り除き、材料がやわらかくなるまで煮る。最後に青ネギを散らす。