きのこと牡蠣のガーリックしょうゆ焼き

牡蠣の旨みとニンニクしょうゆでやみつきの味です。
10分
140Kcal

材料

2人分
カキ12粒(200g)
ニンニク(薄切り)1かけ分
好みのキノコ数種類100g
水菜60g
白ワイン大さじ2
マーガリン大さじ1
しょうゆ小さじ2
適量

作り方

1 カキは海水程度の塩水※の中で洗い、水けをふく。キノコは石づきを落として食べやすく切る。水菜は5cm長さに切る。
2 フライパンにマーガリンを溶かし、ニンニクを炒め、香りが出たらカキ、キノコを炒め、白ワインで蒸し煮し、カキがぷっくりしたら水菜を加え、しょうゆで味つけする。
1 3 ※海水程度の塩水…水1カップに対して塩小さじ1