サバのすき煮鍋

甘辛味でサバの旨みが引き立ちます。
15分
463Kcal

材料

2人分
サバ(切り身)2切(1切80g)
大さじ2
少々
白菜100g
長ネギ1本
好みのキノコ数種類100g
春菊1/2束
焼き豆腐1/2丁
2個
〈A〉
しょうゆ1/4カップ
砂糖大さじ2
みりん1/4カップ
大さじ2
1/2カップ

作り方

1 サバはひと口大に切り、酒、塩をふって、しばらくおき、水けをふき取る。
2 野菜は食べやすい大きさに切り、豆腐はひと口大に切る。
3 鍋に〈A〉を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、1、2を入れて煮る。溶き卵をつけていただく。