かぼちゃのびっくりサラダ

ちょっとコワいけど、甘くておいしいサラダです。
15分
192Kcal

材料

4人分
カボチャ(種とわたを取り、皮をむく)400g
ブロッコリー(塩茹で)、ちくわ(輪切り)各適量
〈A〉
タマネギ(薄切り、水にさらす)1/4個分
マヨネーズ大さじ3
塩、こしょう各少々
ちくわ(薄切り)2本分
〈B〉
焼きのり・好みのお菓子各適量
※調理時間にカボチャを冷ます時間は含みません。

作り方

1 カボチャはひと口大に切って耐熱皿に入れて水をふり、ラップをして電子レンジで約5分加熱し、フォークでつぶす。冷めたら〈A〉を加えて混ぜ合わせる。
2 1を好みの大きさに丸めて、筋をつけてカボチャの形にする。器に盛り、好みでちくわ、ブロッコリーを添える。〈B〉を飾る。