鯖の人参ナッツマリネ

ナッツとニンジンを加えたさっぱりマリネです。
25分
392Kcal

材料

4人分
サバ(3枚におろしたもの)1尾分(300g)
ニンジン1本
タマネギ1/4個
ミックスナッツ80g
粗塩適量
片栗粉大さじ1強
揚げ油適量
〈A〉
すだち2個
大さじ1と1/2
はちみつ大さじ1

作り方

1 1 サバは小骨を取り除き、薄く削ぎ切りして粗塩をふる。
1 2 ニンジンはせん切りして粗塩小さじ1/2(分量外)を揉み込み、10分おく。
1 3 タマネギはスライスして水にさらす。
1 4 ナッツは厚手のポリ袋に入れ、麺棒などでたたく。
1 5 すだちの、1個は皮をすりおろす。もう1個は皮を包丁で削ぐ(飾り用)。果汁は絞る。
6 ニンジンは水けを絞り、タマネギと〈A〉を混ぜ合わせる。
7 ミックスナッツはフライパンに入れて香ばしく乾煎りする。
8 サバに片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で揚げる。
9 1、2、3をボウルに入れて和え、盛りつける。飾り用のすだちの皮を散らす。