五目炒飯

ご飯は熱々にあたためて、焼き付けて炒める!これでパラパラに仕上がります。
15分
504Kcal

材料

2人分
焼豚(7mm角に切る)60g
エビ(小)(冷凍)6尾
長ネギ(みじん切り)1/4本分
グリーンピース(冷凍)大さじ2
1個
ご飯300g
小さじ2/3
こしょう 少々
小さじ1
しょうゆ小さじ1
サラダ油適量
ごま油小さじ1

作り方

1 エビは解凍し、片栗粉・酒(適量・分量外)で洗う。グリーンピースは熱湯にさっと通す。ご飯は電子レンジで熱々に温める。
2 フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を流し、かき混ぜてふんわり炒め、取り出す。
3 サラダ油を足して長ネギを炒め、香りが出たらエビ、焼豚を炒め、ご飯も加える。木べらでフライパン全体に広げ、焼けたらひっくり返してさらに焼き、ほぐす。
4 卵を戻してグリーンピースを加えて塩、こしょう、酒、しょうゆの順に味つけし、ごま油で香りづけする。