酸辣湯(サンラータン)

器に酢を直接入れて、酢の風味をさらに活かします。
15分
179Kcal

材料

2人分
豚肉(ロース、薄切り)60g
タケノコ(水煮)30g
ニンジン20g
キクラゲ(水で戻したもの)1枚
豆腐(木綿)1/4丁
1個
青ネギ(斜め切り)適量
〈A〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2/3
2カップ
〈B〉
しょうゆ大さじ1/2
小さじ1/4
〈C〉
片栗粉、水各大さじ1
〈D〉
黒酢大さじ1
こしょう適量

作り方

1 豚肉、タケノコ、ニンジン、キクラゲは細切りにする。豆腐は軽く水きりして細切りにする。〈C〉は合わせておく。
2 鍋に〈A〉を煮立て、豚肉、タケノコ、ニンジン、キクラゲを煮、アクを取り除き、〈B〉を加え味付けし、〈C〉を加えてとろみをつける。
3 豆腐を加え、煮立ったところに溶き卵を少しずつ回し入れ、ひと煮立ちしたら混ぜ、卵にふんわり火を通す。
4 器に〈D〉を入れ、スープを注ぐ。青ネギを散らし、好みでラー油をかける。