青菜炒め

シンプルな具材こそ、強火で一気に炒めてシャキッと!
10分
81Kcal

材料

2人分
チンゲン菜2株
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
小さじ1/5
サラダ油適量
ごま油小さじ1
〈A〉
オイスターソース小さじ1
大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)ひとつまみ
大さじ1
こしょう少々
※調理時間にチンゲン菜を水に放す時間は含みません。

作り方

1 チンゲン菜は、葉は食べやすく、軸は6等分のくし形に切る。洗って水に約10分放してシャキッとさせる。〈A〉は合わせておく。
2 水けをしっかりとふき取り、軸と葉に分け、炒める直前に塩をふる。
3 フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらチンゲン菜の軸を炒め、強火にする。
4 〈A〉を加え、しんなりしたら葉を加えて手早く炒め合わせ、ごま油を回しかけて香りづけする。