青菜炒め
シンプルな具材こそ、強火で一気に炒めてシャキッと!
10分
81Kcal
材料
2人分
チンゲン菜2株 |
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2 |
塩小さじ1/5 |
サラダ油適量 |
ごま油小さじ1 |
オイスターソース小さじ1 |
酒大さじ1 |
鶏ガラスープ(顆粒)ひとつまみ |
水大さじ1 |
こしょう少々 |
※調理時間にチンゲン菜を水に放す時間は含みません。
作り方
1
チンゲン菜は、葉は食べやすく、軸は6等分のくし形に切る。洗って水に約10分放してシャキッとさせる。〈A〉は合わせておく。
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2
水けをしっかりとふき取り、軸と葉に分け、炒める直前に塩をふる。
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3
フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらチンゲン菜の軸を炒め、強火にする。
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4
〈A〉を加え、しんなりしたら葉を加えて手早く炒め合わせ、ごま油を回しかけて香りづけする。
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