八宝菜

具の下味に片栗粉を加えることで、食感アップします。
20分
365Kcal

材料

2人分
豚肉(ロース、薄切り)60g
エビ(小)4尾 
イカ60g
白菜150g
うずら卵6個
タケノコ(水煮)50g
ニンジン20g
長ネギ1/2本
サラダ油適量
ごま油小さじ1
〈A〉
酒、ショウガ汁、片栗粉各大さじ1
〈B〉
しょうゆ大さじ1/2
大さじ1
こしょう少々
砂糖小さじ1/2
塩、鶏ガラスープ(顆粒)各小さじ1/3
1カップ
〈C〉
片栗粉、水各大さじ1

作り方

1 豚肉はひと口大に切る。イカは切り込みを入れてひと口大に切り、水で洗う。エビは背わたを取って殻をむく。肉と魚介に分け〈A〉で下味をつける。
2 野菜はそれぞれ大きさをそろえて切る。〈B〉と〈C〉は合わせておく。
3 フライパンにサラダ油を熱して1をさっと炒め、取り出す。
4 サラダ油を足し、白菜の芯、タケノコ、ニンジン、長ネギ、白菜の葉の順に炒めて3を戻す。
5 うずら卵と〈B〉を加えてさっと煮、〈C〉を少しずつ加え、ひと煮立ちさせとろみをつける。ごま油で香りをつけて仕上げる。