棒々鶏 怪味ソース (バンバンジー かいみソース)

鶏肉はスープに浸けたまま冷ますと、しっとり食感に仕上がります。
15分
318Kcal

材料

2人分
鶏肉(胸)小1枚(200g)
キュウリ1/2本
レタス2枚
トマト1/2個
〈A〉
長ネギの葉、ショウガの皮各適量
大さじ2
少々
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
4カップ
〈怪味ソース〉
練りごま、しょうゆ、砂糖各大さじ1
大さじ1/2
ごま油、ラー油各小さじ1/2
粉山椒小さじ1/4
ショウガ、長ネギ(各みじん切り)各小さじ1
ニンニク(みじん切り)少々
※調理時間に鶏肉を冷ます時間は含みません。

作り方

1 ボウルに〈怪味ソース〉の練りごまを入れ、しょうゆでのばし、残りの材料も加えて混ぜ合わせる。
2 キュウリは斜め薄切りにして細切りにし、レタスは5mm幅の細切りにし、トマトは半月切りにする。
3 鍋に〈A〉を煮立て、鶏肉を入れてふたをして弱火で約5分加熱し、火を止める。スープに浸けたまま余熱で火を通す。
4 3の鶏肉をそぎ切りにし、野菜と一緒に盛り、〈怪味ソース〉をかける。
1 5 ~怪味ソースとは~
1 6 中国四川省が発祥でしょうゆ、ごま油など複数の調味料を加えたソース。中国語で「怪味」は複雑な味、の意味。