棒々鶏 怪味ソース (バンバンジー かいみソース)
鶏肉はスープに浸けたまま冷ますと、しっとり食感に仕上がります。
15分
318Kcal
材料
2人分
鶏肉(胸)小1枚(200g) |
キュウリ1/2本 |
レタス2枚 |
トマト1/2個 |
長ネギの葉、ショウガの皮各適量 |
酒大さじ2 |
塩少々 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1 |
水4カップ |
練りごま、しょうゆ、砂糖各大さじ1 |
酢大さじ1/2 |
ごま油、ラー油各小さじ1/2 |
粉山椒小さじ1/4 |
ショウガ、長ネギ(各みじん切り)各小さじ1 |
ニンニク(みじん切り)少々 |
※調理時間に鶏肉を冷ます時間は含みません。
作り方
1
ボウルに〈怪味ソース〉の練りごまを入れ、しょうゆでのばし、残りの材料も加えて混ぜ合わせる。
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2
キュウリは斜め薄切りにして細切りにし、レタスは5mm幅の細切りにし、トマトは半月切りにする。
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3
鍋に〈A〉を煮立て、鶏肉を入れてふたをして弱火で約5分加熱し、火を止める。スープに浸けたまま余熱で火を通す。
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4
3の鶏肉をそぎ切りにし、野菜と一緒に盛り、〈怪味ソース〉をかける。
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1
5
~怪味ソースとは~
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6
中国四川省が発祥でしょうゆ、ごま油など複数の調味料を加えたソース。中国語で「怪味」は複雑な味、の意味。
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