海老チリ

サッと揚げて余熱で火を通すのが「プリッとした食感」の秘訣です。
20分
377Kcal

材料

2人分
エビ(大)10尾
ニンニク、ショウガ(みじん切り)、トウバンジャン各小さじ1
トマトケチャップ大さじ3
揚げ油、サラダ油 各適量
トウミョウ(半分に切る)1/2パック分
長ネギ(細切り)適量
〈A〉
大さじ1
片栗粉大さじ1/2
〈B〉
卵白1個分
片栗粉大さじ3
〈C〉
しょうゆ小さじ1/2
砂糖、酒各大さじ1
小さじ2
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/6
1/2カップ
〈D〉
片栗粉小さじ2
大さじ1

作り方

1 エビは殻と背わたを取り〈A〉で洗い水けをふく。
2 〈B〉、〈C〉、〈D〉はそれぞれ混ぜ合わせておく。
3 1のエビに、〈B〉をつけ、160℃に熱した揚げ油で揚げる。
4 フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかける。
5 香りが出たら中火にし、トウバンジャン、ケチャップを炒める。〈C〉を加え、煮立ったら〈D〉を少しずつ加え、ひと煮立ちさせる。
6 3のエビを加えてからめ、トウミョウを敷いた器に盛り、長ネギを飾る。