海老チリ
サッと揚げて余熱で火を通すのが「プリッとした食感」の秘訣です。
20分
377Kcal
材料
2人分
エビ(大)10尾 |
ニンニク、ショウガ(みじん切り)、トウバンジャン各小さじ1 |
トマトケチャップ大さじ3 |
揚げ油、サラダ油 各適量 |
トウミョウ(半分に切る)1/2パック分 |
長ネギ(細切り)適量 |
酒大さじ1 |
片栗粉大さじ1/2 |
卵白1個分 |
片栗粉大さじ3 |
しょうゆ小さじ1/2 |
砂糖、酒各大さじ1 |
酢小さじ2 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/6 |
水1/2カップ |
片栗粉小さじ2 |
水大さじ1 |
作り方
1
エビは殻と背わたを取り〈A〉で洗い水けをふく。
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2
〈B〉、〈C〉、〈D〉はそれぞれ混ぜ合わせておく。
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3
1のエビに、〈B〉をつけ、160℃に熱した揚げ油で揚げる。
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4
フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかける。
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5
香りが出たら中火にし、トウバンジャン、ケチャップを炒める。〈C〉を加え、煮立ったら〈D〉を少しずつ加え、ひと煮立ちさせる。
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6
3のエビを加えてからめ、トウミョウを敷いた器に盛り、長ネギを飾る。
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