麻婆豆腐

ひき肉をしっかり炒めて、旨みと香ばしさを引き出すのがポイントです!
20分
303Kcal

材料

2人分
豆腐(ソフト木綿)1丁
豚ひき肉100g
トウバンジャン小さじ1
サラダ油適量
ごま油小さじ1
〈香味野菜〉
ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各小さじ1
長ネギ(みじん切り)1/4本分
〈A〉
テンメンジャン大さじ1
しょうゆ小さじ2
砂糖、酒各小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/3
1カップ
〈B〉
片栗粉、水各大さじ1

作り方

1 豆腐はさいの目に切り、他の材料を準備する間おいておく。
2 〈A〉と〈B〉はそれぞれ合わせておく。
3 フライパンにサラダ油と〈香味野菜〉を入れて、弱火にかける。
4 香りが出たら中火にし、ひき肉を入れてしっかり炒める。ほぐれたら、トウバンジャンを加えて炒める。
5 〈A〉を加え、ひと煮立ちしたら弱火にする。水けをきった豆腐を加えてしばらく煮、〈B〉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
6 ごま油は最後に鍋肌から回し入れて香りづけする。好みで青ネギ(小口切り)を散らし、粉山椒をふる。