秋鮭と根菜の甘酒豆乳シチュー

ほんのり甘くてまろやかな味わいの和風シチューです。
20分
319Kcal

材料

2人分
秋サケ2切(1切80g)
長ネギ1本 
レンコン60g
ゴボウ60g
水菜80g
調製豆乳1/2カップ
甘酒1/2カップ
小麦粉適量
サラダ油適量
塩、こしょう各少々
〈A〉
ブイヨン(固形)1/2個
1カップ

作り方

1 サケはひと口大に切り、塩、こしょうして、しばらくおき、水けをふき取って小麦粉をまぶす。
2 長ネギは3cm長さに切り、レンコン、ゴボウは乱切りにする。水菜は4cm長さに切る。
3 鍋にサラダ油を熱して1を両面焼き、長ネギ、レンコン、ゴボウを炒め、〈A〉を加えて煮る。ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
4 野菜がやわらかくなったら、豆乳、甘酒を加えてさらに煮、塩、こしょうで味をととのえ、火を止める。最後に水菜を加える。器に盛り、好みで柚子の皮の細切りを散らす。