イワシの黒ごま揚げ
たっぷりのごまが香ばしくてスナック感覚で楽しめます。
20分
614Kcal
材料
2人分
イワシ4尾(1尾80g) |
長イモ(7mm厚さの輪切り)6枚 |
片栗粉、卵各適量 |
いりごま(黒)大さじ8 |
揚げ油適量 |
塩少々 |
サラダ菜適量 |
酒、しょうゆ各大さじ1/2 |
※調理時間に下味をつける時間は含みません。
作り方
1
イワシはウロコと頭、内臓を取って水洗いし、手開きし、〈A〉で下味をつけて約15分おく。
|
2
1の汁けをふき、片栗粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、黒ごまをまぶす。
|
3
180℃に熱した揚げ油で長イモを素揚げし、塩をふる。続いて2を揚げ、塩をふる。サラダ菜を敷いた器に盛る。
|